秋冬野菜の準備のタイミングが来ましたね!10月は、以下で作業したいと思います。
10月05日(水)、13日(木)、15日(土)
いづれも10時~11時30分
畝たてしてイチゴ植え付け、
さつまいも(試し)掘り、
籾殻燻炭作り
…などみんなでやりましょう。
ガーデンの設計を進めながら、来年の春を見据えながら少しずつ手をかけて行きたいと思います。
大根が発芽。大豆も身をつけ、枝豆っぽくなってきました。田んぼの跡地の方の大豆は、大雨で植え付け時期が遅くなり、全然大きくなれませんでした…。
9月は集落内は稲刈りがピーク(うちは10月)、たくさん籾殻がでるので、いただいて燻炭を作りました!籾殻燻炭は、土に混ぜると良い微生物の棲みかになり、酸性に偏った土をアルカリ性にもっていってくれます。ほんとに米づくりは捨てるところがなく、すべて生かされ循環しうる事を実感します。
通りすぎる人は、ほぼ全員「芋焼いてんのか?(^o^)」と声をかけてこられ、みんな籾殻で焼き芋をした思い出があるんだなぁとしみじみ。私も小学生の頃の、籾殻焼く時に仕込まれた甘~い焼き芋が大好きでした!子供たちに伝えられて良かった(笑)
0コメント