梅仕事ワークショップ参加者募集

季節の手仕事、初夏は梅しごと!梅が旬を迎えた今、収穫したての梅を使用して、梅干しや梅酒、梅シロップ、など保存食を作りましょう。もちろん無農薬の梅で作ります。目や香りで季節を感じられる、日本の素敵な風習を体験してください。

【日時】7/5(土)(午前の部)11時‐12時、(午後の部)13時ー14時 

※梅肉エキスを作られる方は、時間を要しますので10:30~14:30※

【場所】島コミュニティセンター 1階調理室(近江八幡市島町1671)

【持ち物】エプロン、三角巾、マスク、水筒、布巾かタオル3~4枚。保存瓶(詳細は以下をご覧ください)

【参加費と内容】

①梅シロップ 1800円

梅1kg分持ち帰り。3ℓ前後の保存瓶をお持ちください。ない場合、ご用意しますので申し込み時にご注文ください(実費900円)※梅500グラムでも作れます。900円(瓶の容量は1..5ℓ以上)

②梅干し 1800円

梅1kg分持ち帰り。ジップロックで仕込みますので瓶はワークショップ時不要です。

③梅酒 2300円

梅500グラム分持ち帰り。2ℓ前後の保存瓶をお持ちください。ない場合、ご用意しますので申し込み時にご注文ください(実費400~900円)

④梅肉エキス 1500円

梅1kg分持ち帰り。梅1キロを擦って、汁を煮詰めたら、最終的に40グラム程度になります。お持ち帰り用に小さな瓶をお持ちください。※素晴らしい健康食品ですが、手間と時間がかかります!

【お申し込み】

satoyamamirai22@gmail.comあてに、参加希望の回、作られるメニュー、お名前(参加されるご家族全員)、お子様はご年齢、緊急連絡先を記載してお申し込みください。

お待ちしております!

里山みんなの未来くらぶ

滋賀県近江八幡市の北部に位置する琵琶湖につきでた島学区で活動しています。いきや山(津田山)や奥津島山の麓で、変化に富んだ自然とともに、先人達の知恵と豊かな民俗が残っている場所です。 この里山の自然環境と文化を守っていくこと、自然に寄り添う循環した暮らしを広め持続可能な社会を創ることを目的に様々な活動をしています。

0コメント

  • 1000 / 1000