季節の手仕事、初夏は梅しごと!梅が旬を迎えた今、収穫したての梅を使用して、梅干しや梅酒、梅シロップ、など保存食を作りましょう。もちろん無農薬の梅で作ります。目や香りで季節を感じられる、日本の素敵な風習を体験してください。
【日時】7/5(土)(午前の部)11時‐12時、(午後の部)13時ー14時
※梅肉エキスを作られる方は、時間を要しますので10:30~14:30※
【場所】島コミュニティセンター 1階調理室(近江八幡市島町1671)
【持ち物】エプロン、三角巾、マスク、水筒、布巾かタオル3~4枚。保存瓶(詳細は以下をご覧ください)
【参加費と内容】
①梅シロップ 1800円
梅1kg分持ち帰り。3ℓ前後の保存瓶をお持ちください。ない場合、ご用意しますので申し込み時にご注文ください(実費900円)※梅500グラムでも作れます。900円(瓶の容量は1..5ℓ以上)
②梅干し 1800円
梅1kg分持ち帰り。ジップロックで仕込みますので瓶はワークショップ時不要です。
③梅酒 2300円
梅500グラム分持ち帰り。2ℓ前後の保存瓶をお持ちください。ない場合、ご用意しますので申し込み時にご注文ください(実費400~900円)
④梅肉エキス 1500円
梅1kg分持ち帰り。梅1キロを擦って、汁を煮詰めたら、最終的に40グラム程度になります。お持ち帰り用に小さな瓶をお持ちください。※素晴らしい健康食品ですが、手間と時間がかかります!
【お申し込み】
satoyamamirai22@gmail.comあてに、参加希望の回、作られるメニュー、お名前(参加されるご家族全員)、お子様はご年齢、緊急連絡先を記載してお申し込みください。
お待ちしております!
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